Пояснительная записка
Традиции – это не только то, что отличает один народ от другого, но и то, что способно объединить самых разных людей. У различных народов в процессе становления и развития народных культур прослеживаются общие тенденции, наличие идеала личности, запечатленного в фольклоре, эпосе, мифологии и других источниках народной духовной культуры в системе общечеловеческих ценностей.
У каждого народа имеется сложившаяся в течение многих тысячелетий воспитательная методика, охватывающая все стороны подготовки детей к будущей жизни, своя народная педагогика, которая в течение длительного времени, совершенствуясь и улучшаясь, передается от старшего поколения к младшему. Многие традиции и обычаи различных народов отличаются только лишь по форме, а по содержанию одинаковы. В связи с этим изучение традиций какого-либо отдельного народа может проецироваться на смежные, а иногда и диаметрально противоположные культуры.
К народным традициям относятся праздники, обряды, обычаи, игры. Использование некоторых доступных пониманию дошкольников фольклорных элементов развивают физическую, умственную активность ребенка, приучают его мыслить, быстро реагировать на новое, закрепляют изученный материал.
Цель: познакомить с чайной культурой, историей английской чайной церемонии; расширить знания о чайных традициях народов мира, прививать интерес и эстетический подход к чайной церемонии; способствовать развитию здорового образа жизни.
Задачи:
Образовательные:
- формирование эмоциональной отзывчивости к народным традициям;
- знакомство детей с общими традициями народных праздников и игр;
- познакомить детей с понятием «традиция», с традициями народов.
- понятие толерантности, уважение традициям других народов.
Развивающие:
- развить творческие способности детей, фантазию, мышление, воображение, эстетический вкус, музыкальность.
- создание условий для личностного развития детей в процессе ознакомления с традиционными народными праздниками и играми.
Воспитательные:
- прививать бережное отношение к культурным традициям народов;
- воспитание желания участвовать в сохранении традиций разных стран;
- воспитывать творческую личность.
Подготовительная работа:
Просмотр презентации «Туманный Альбион», чтение английских народных сказок и стихов в переводе русских поэтов, беседы о традициях и культуре Англии, конкурс детского рисунка «Мэри Поппинс – лучшая няня на свете!», просмотр мультфильма «Алиса в стране чудес».
Оборудование:
Компьютер, телевизор, музыкальный центр, костюм Мэри Поппинс, мыльные пузыри, карнавальные шапочки «Кошка» и «Мышка», сервированный в английских традициях чайный столик.
Ход досуга:
Ведущая: Сегодня мы с вами перенесемся с попутным ветром в Англию. (Слайд №1)
Эта страна занимает большую часть острова Великобритания. Климат в Великобритании влажный и сырой, страна известна своими туманами в силу географического положения. Широко известно образное название Англии - «туманный Альбион». (Слайд №2)
Англия - по размеру небольшая страна, но она сыграла большую роль в развитии европейской культуры. Это страна величайших ученых и мореплавателей, "владычица морей", страна, где соблюдение традиций и любовь к природе являются едва ли не главной национальной чертой. Поэтому разговор наш будет о традиционном английском чаепитии, спасающим от сырого климата.
Входит Мэри Поппинс.
Мэри Поппинс: Кто здесь говорит о моей любимой Англии? О, да здесь собралось изысканное общество! Мой волшебный зонтик принес меня по абсолютно правильному адресу! Здравствуйте ! (Делает реверанс)
Ведущая: Здравствуйте, уважаемая Мэри! Мы Вас очень ждали! Никто лучше вас не сможет нам рассказать об английской чайной традиции!
Мэри Поппинс: Ну что же, каждый уважающий себя дошкольник должен знать, как пили чай в далекой старой Англии.
Дети: О, Англия - страна чудесной сказки,
Национальных парков красота,
Весной нарциссов, первоцветов краски
Барашков обаятельных стада.
Нас Англия так многим привлекает:
И Лондона манящие огни,
И жители тепло гостей встречают,
Красивы и приветливы они.
Традиции истории, культуры
Все англичане бережно хранят:
Истоки языка, литературы,
Игра в крикет и гольф, свой дом и сад.
Конечно, чаепитья процедура,
Чай в Англии - совсем не просто чай,
Особая красивая культура,
Ее, как книгу, чаще изучай!
Изящный чайный столик у камина,
На чистой белой скатерти сервиз.
И все - от чайной пары до кувшина –
Как натюрморта чудного эскиз.
Но главное, конечно, чайник с чаем
В чехольчике красивом шерстяном.
Из множества сортов мы выбираем
И с наслажденьем бесконечным пьем.
(Мария Копосова)
Мэри Поппинс: Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
Чай был неизвестен европейцам вплоть до 16 столетия. Считается, что впервые чай появился в Англии в 1657 году, куда его привез торговец Томас Гарравей. Сначала чай воспринимался исключительно как лекарство и продавался только в аптеках, но в скором времени этот терпкий и горьковатый настой заинтересовал высший свет английского общества.
Очень скоро Англия превратилась в центр мировой чайной торговли, а чаепитие стало неотъемлемой частью британской культуры, в том числе и салонной традиции. (Слайд №3)
Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ланчем и в так называемый «файв-о-клок» (в семнадцать часов).
Самое любимое чаепитие — именно пятичасовое. Так повелось со времен королевы Виктории. Она лично написала основы современного чайного этикета. Был создан целый ритуал, разработаны специальные наряды для чаепития, строго определено количество посуды в сервизах и набор угощений. А сейчас, прежде чем садится пить чай, я приглашаю вас в танцевальный зал. Каждый уважающий себя дошкольник должен уметь танцевать!
Танец «Потанцуй со мной дружок» (английская народная песня)
Мэри Поппинс:(садится за накрытый для чаепития столик и демонстрирует свой рассказ)
На специальный маленький столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости. За спокойной, неторопливой беседой время бежит незаметно. (Слайд №4) В выборе посуды предпочтенье отдавалось серебряным чайным сервизам. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно: он как бы символизировал достаток и благополучие семьи. Честь разлить гостям чай принадлежала исключительно хозяйке дома.
Еще один интересный факт из истории английского чаепития. Когда чай и сахар были еще лакомствами, хозяйка сама добавляла сахар в напиток. Чай считался большой ценностью. Его держали в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых был только у хозяйки дома.
А сейчас я приглашаю вас на веселую игру.
Игра «Пусть делают все так, как я» ( английская народная песня)
Мэри Поппинс: (достает мыльные пузыри) Давайте проверим, не переменился ли ветер, который принес меня к вам! (выдувает пузыри, а дети ловят) Это вам. Только смотрите, не ошибитесь, выбирайте получше: шарик шарику рознь! Выбирайте, не спешите, не толкайтесь!
Дети: Осторожно — пузыри...
— Ой, какие!
— Ой, смотри!
— Раздуваются!
— Блестят!
— Отрываются!
— Летят!
— Мой — со сливу!
— Мой — с орех!
— Мой не лопнул дольше всех!
(Э.Фарджен)
Песня «Мыльные пузыри» Ц.Кюи
Мэри Поппинс: Рассаживайтесь поскорее, мы продолжаем наше чаепитие.
В Англии пьют чай с молоком, не переставая спорить по сей день, что наливать вначале молоко в чай или чай в молоко. Лимон, нарезанный дольками, подавался на отдельной тарелочке и сахаром не посыпался.
Пока чай заваривался, к столу подавали закуски: хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. (Слайд №5) Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд было гораздо удобнее.
Дети: Чудак математик
в Германии жил.
Он булку и масло
случайно сложил.
Затем результат
положил себе в рот
Вот так человек
Изобрёл бутерброд.
(Г.Сапгир)
Ребенок: Уважаемая Мэри, откуда вы все знаете?
Мэри Поппинс: Пока я к вам летела, мне рассказала это одна знакомая ласточка, а ей ,в свою очередь, рассказал королевский кот Джеймс Великолепный.
Ребенок: А вы понимаете язык птиц и животных?
Мэри Поппинс: Конечно! Каждая настоящая леди в совершенстве владеет разными языками! И у вас тоже получится, если постараетесь! Давайте попробуем?
Дети: Да!
Инсценировка стихотворения «Котауси и Мауси»
Песня «Котята» (английская народная песня)
Игра Коты и мыши
Необходимо 2 команды: коты и мыши. Площадку делят на 3 части: домик котов, домик мышей и место для прогулок. В начале игры коты уходят в домик, а мыши гуляют на «нейтральной» территории. На слова « Тише мыши, кот на крыше!» коты могут ловить мышей, а задача мышей – убежать в свой домик.
Мэри Поппинс: Давайте послушаем окончание истории английского чаепития.
Люди высшего общества собирались у кого-либо в гостях и наслаждались чаем, а где же пили его простые люди? Для того чтобы попробовать чай, любому жителю нужно было лишь зайти в один из многочисленных кофейных домов, количество которых только в Лондоне к началу XVIII века достигло 500. ( Слайд № 6) В этих уютных заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, мужчины читали газеты, а женщины пробовали новые десерты, но практически перед каждым посетителем стояла чашка чая. Можно было наслаждаться уже полюбившимся напитком, или обратить внимание на новый сорт.
Такая всеобщая любовь к чаю привела к тому, что в течение XIX века потребление этого напитка в Англии выросло в 15 раз. А само чаепитие переместилось из домов и кофеен в сады, которые получили название «чайные сады». Теперь горожане во время прогулок могли не только наслаждаться изысканными цветниками, любоваться видом аккуратно подстриженных деревьев, но и пить чай на ухоженных лужайках. (Слайд №7)
Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентльмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Звучала музыка, кавалеры приглашали дам. Запомните дети, главное в танце – приглашение: кавалер подходит к даме, склоняет голову, а дама, скромно потупив глаза, делает реверанс! Итак, англез - контрданс!
Танец Англез- контрданс
Мэри Поппинс: Ой, я чувствую – ветер переменился! Мой зонтик вырывается из рук! Я лечу, лечу, лечу! (улетает)
Ведущая: До свидания, Мэри Поппинс! Мы будем ждать тебя снова! А наша встреча подошла к концу, и я приглашаю всех в группу на чаепитие.
Источники:
http://www.bi-om.ru/sites/www-tea/teatraval.html
http://www.bittrade.com.ua/index.html
http://veselajashkola.ru/igry-onlajn/narodnye-podvizhnye-igry/
В.В. Похлебкин. Чай ,1968
http://5fan.ru/wievjob
Список слайдов:
- Англия
- Хедклифф
- Салонное чаепитие Викторианской эпохи
- Посуда, сервировка стола
- Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич
- Кофейный дом, его интерьер
- Чайные сады
- Изысканное чаепитие, чайный бал