Поиск

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пояснительная записка   

         Народные традиции занимают важное место в жизни каждого народа.

Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. В настоящее время дошкольники мало знает об укладе жизни, культуре и верованиях своих предков. Поэтому, рассматривая народные традиции как основу национальной культуры, мы считаем очень важным знакомить с ними наших воспитанников.

         В народных традициях как нигде отражаются черты народного характера, присущие ему нравственные ценности – представления о добре, красоте, правде, верности, чести.  Наша задача научить наших воспитанников видеть проявления нравственных качеств в жизни. Зная свои национальные истоки, дети смогут с уважением и пониманием относиться к культуре других народов.

         Воспитание на традиционных культурных ценностях должны идти с рождения. Семья, как носитель, хранитель и передатчик культурных народных ценностей - не всегда соответствует этому названию. Если раньше сама народная традиция обеспечивала необходимый уровень нравственной жизни и эстетического воспитания детей, то в данный момент эту традицию призваны поддерживать образовательные учреждения.

        Наши дети должны хорошо знать не только историю Российско­го государства, но и традиции национальной культуры.

 

Цель: познакомить с чайной культурой, возникновением чайной церемонии; расширить знания о чайных традициях народов мира, прививать интерес и эстетический подход к чайной церемонии; способствовать развитию здорового образа жизни.

 

Задачи:

 Образовательные:

- формирование эмоциональной отзывчивости к народным традициям;

- знакомство детей с общими традициями народных праздников и игр;

- познакомить детей с понятием «традиция», с традициями народов.

- закрепить знания детей о названии страны, в которой они живут, о ее природе, некоторых событиях, культуре

- воспитывать любовь к Родине, к русскому народу, уважение к его традициям.

Развивающие:

- развить творческие способности детей, фантазию, мышление, воображение, эстетический вкус, музыкальность.

- создание условий для личностного развития детей в процессе ознакомления с традиционными народными праздниками и играми.

Воспитательные:

- прививать бережное отношение к культурным традициям народов;

-воспитать чувство принадлежности к родному народу, его истории и культуре.

- воспитание желания участвовать в сохранении традиций народного празднования и игр.

- воспитывать творческую личность, осознающую свои  корни, национальные истоки.

 

Подготовительная работа:

Просмотр презентации «Россия – родина моя!», чтение русских народных и авторских сказок и преданий, посещение музея народной культуры, беседы о традициях и культуре России, конкурс детского рисунка «Русские просторы», просмотр мультфильмов по сказкам А.С.Пушкина.

Оборудование:

Компьютер, телевизор, музыкальный центр, национальный  русский костюм (женский), русские костюмы (детские), детские музыкальные инструменты, сервированный в русских традициях чайный столик.

Ход досуга:

В центре зала накрыт демонстрационный стол с самоваром. Дети входят в зал и рассаживаются на стульчики.

Ведущая: Россия – это страна с многовековой историей. (Слайд №1) История эта отражена не только в летописях и хрониках, но и в народной культуре – в традициях России, которые складывались на протяжении долгого времени. Каждая особенность русского характера, каждый обычай или обряд – это новая страница истории. Вот и сегодня мы откроем и прочитаем одну из страниц – традиций нашего народа – теплое семейное чаепитие.  (Слайд№2)

Ребенок: 

Пришло к нам из Китая чаепитие –
Но русскою традицией считается.
У  чая в мире – множество любителей,

И все они на праздник приглашаются!

Мы дарим  чай для общей радости,
Победам многократным он  поможет!
Чай – вот источник радости и бодрости,
Кто любит чай – всего добиться сможет!

Ведущая: И сегодня у нас в гостях Василиса Мелентьевна, которая нам поможет обратиться к старинным русским обычаям.

Входит Василиса Мелентьевна.

 

Василиса Мелентьевна: (с поклоном)

Мир вашему дому! Здравствуйте мои дорогие!

Дети: Здравствуйте!

Василиса Мелентьевна: Какие вы славные, да нарядные! Самое время сесть рядком, да поговорить ладком! Про Русь родимую, традиции стародавние семейные. В России чай давно стал традиционным и любимым напитком. Как вы уже знаете, чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Сначала к нему отнеслись с презрением, так как в России хватало и своих традиционных напитков: морс, квас и т.д. Но постепенно спрос на чай  рос. Долгое время из-за своей дороговизны чай был недоступен крестьянам и даже людям среднего достатка. В дворянских усадьбах чай берегли как зеницу ока: обычно хозяйка хранила его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальном ларце-чайнице. Поэтому первоначально чаепитие в народе считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни. Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией и, конечно же, стало сюжетом многих картин. (Слайды №№3,4,5)

            Путешествие чая из Китая в Нижний Новгород, а затем в Москву и Санкт-Петербург было долгим. Весь путь его от мест производства составлял около 18 тыс. км и длился 1618 месяцев.  

           Москвичи уважали «Жемчужный отборный», белый чай «Серебряные иголки». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи». За чаепитием совершались сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданом, решали судьбы и просто приятно общались — чай стал неотъемлемой частью русской жизни. Что же такое русское чаепитие?Чаепитие — застолье с чаем. Много русских пословиц и поговорок посвящено этому чудесному напитку. Давайте вспомним некоторые из них.

Чай пить - долго жить.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит - уходить не велит.

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Пей чай – удовольствие получай.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Коль чаем угощают, значит, уважают.

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

 

Ребенок:

Мы за чаем не скучаем-

Все нам интересно!

И сейчас для вас сыграем

Пьесу для оркестра!

 

Оркестр «Ах вы, сени»

 

Василиса Мелентьевна: Существовала русская чайная церемония. Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери. Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая чай, полагалось отвечать: «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали особую добрую атмосферу.

Давайте сейчас мы с вами попытаемся создать такую же атмосферу в нашем зале.

Игра «Дарим своё тепло»

Цель: воспитание внимательного и чуткого отношения к окружающим, развитие интереса к личности другого человека.

Описание игры: дети встают в круг. Одному участнику предлагается положить правую руку на левую руку своего соседа и сказать «На здоровье». Сосед берет руку и отвечает «Благодарю!».

Задание для детей: почувствовать тепло исходящие от руки и передать следующему.

Василиса Мелентьевна: Очень тепло и хорошо стало в нашем зале ! Молодцы ребята!

Ну да быстро реченька течет, да не скоро сказ наш льется! (садится за накрытый стол в центре зала и демонстрирует свой рассказ)

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Сахар в чай не клали, а грызли его «вприкуску». 

По народной традиции XVIII-XIX вв. перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, больше не влезет!

В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку. Чай пили с разными  сладостями: медом, вареньем, баранками, ну, и, конечно же с русскими пряниками!

Песня «Русские пряники» (сл. и муз. неизвестного автора)

 

Василиса Мелентьевна: По русской традиции в центре стола находился главный гость чаепития - самовар.

Ребенок :
Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар.
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.

Василиса Мелентьевна: Самовар, как и чай, был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были китайцам и японцам с древности, что подтверждают археологические раскопки.

На Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб. (Слайд №6)

На ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Воронцовых и Шемариных с фирменным клеймом. Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию. (Слайд №7)

Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). Постепенно  появились новые типы самоваров: медные с трубой сбоку, керосиновые, электрические.

Дети: (встают и выходят в круг)

Потешка «Самовар» (диалог детей )

Аты-баты! Шли солдаты,
Аты-баты! На базар.
Аты-баты! Что купили?
Аты-баты! Самовар!
Аты-баты! Сколько стоит?
Аты-баты! Три рубля.
Аты-баты! Он какой?
Аты-баты! Золотой!

Танец «Самовар» (сл. Юрия Энтина, муз. Давида Тухманова)

 

Ребенок:

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

Частушки

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Василиса Мелентьевна: А сейчас вы не зевайте,

Плетень  быстро заплетайте!

Игра «Плетень»

Материал: к этой игре требуется музыкальное сопровождение - медленная и быстрая музыка.

Ход игры: Играющие стоят шеренгами у четырех стен площадки, взявшись за руки. Начинает звучать медленная музыка, и все шеренги сходятся в центре и кланяются друг другу.

Затем звучит быстрая музыка, и все дети начинают плясать. Как только музыка смолкает, все участники должны вернуться на свои места в свои шеренги. Шеренга, которая построится первой, выигрывает.

Ведущая:  (Слайд №8)Ну вот и подошло к концу наше путешествие по страницам нашей истории. А сейчас  нас  ждет угощение с ароматным чаем!

Василиса Мелентьевна: Прошу вас, гостьюшки дорогие, к столу! Чай пить, да беседу неспешную вести!

Дети уходят в группу.

 

 

Источники:

http://www.pozdrav.ru/podarok-chay.shtml

7 русских чайных традиций, russian7.ru

http://www.tvoyrebenok.ru/

http://5fan.ru/wievjob

15100-1
15100-2
15100-3
15100-4
15100-5
15100-6
15100-7
15100-8
1/8 
start stop bwd fwd

Список слайдов:

1. Россия

2.Семейное чаепитие

3.Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год

4.Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 год

5.Константин Маковский «За чаем», 1914 год

6.Самовар «Дулей гравированный». Паровая самоварная фабрика наследников П. Н. Фомина в Туле. (1898—1919 гг.)

7.Самовар с чашками на подносе, конец XIX века

8. Федоскинская миниатюра. Ярмарка