Поиск

Описание материала: Данный рассказ написан доступным и понятным языком для детей младшего школьного возраста 9 - 12 лет. Этот материал может быть полезен и интересен учителям начальных классов, среднего звена. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов, для прочтения в семейном кругу на досуге. В рассказе кратко изложена информация об истории Масленицы.
Цель: Формирование представления о Масленице через рассказ.
Задачи:
образовательные: рассказать о праздновании Масленицы;
развивающая: развивать внимание, память, воображение, речь, словарный запас, любознательность;
воспитательная: воспитывать интерес к истории праздника, к окружающему миру.
Содержание
Приближается Масленица - один из самых любимых наших праздников.

 


Это шумное и развеселое народное гуляние с забавными конкурсами, потешками, песнями и плясками. Время проведения Масленицы каждый год меняется. И это зависит от даты празднования Пасхи. Масленица – это древний славянский праздник, который пришел к нам из языческой культуры. Масленицу по - другому называют еще Сырной, Мясопустной неделей, так как Масленица проводится как раз перед Великим постом. Во время Масленицы мясо совсем исключалось из пищи, а вот молочные продукты и всякая рыба еще допускались к употреблению.
Масленица – это не только веселый праздник, но и самый сытный. Продолжается Масленица целую неделю. В старину народ ее называл "касаточка", "сахарные уста", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "объедуха", "ясочка".
Традиционной частью праздника остаются и по сей день катания на лошадях. Причем на лошадь надевали самую лучшую и красивую сбрую. Один из обычаев Масленицы - прыжки через костер и взятие снежного городка.
Празднование Масленицы говорило о том, что зима вот – вот закончится, что природа скоро проснется после долгого зимнего сна. 
Одним из символов Масленицы является чучело, сделанное из соломы. Это чучело наряжали в женские одежды, веселились возле него, а потом сжигали на костре.
Другим символом праздника являются блины. Да и кто же их не любит? Сладкие, румяные и пышные! Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Именно бога солнца Ярило люди просили прогнать зиму, а круглый румяный блин очень напоминает летнее солнце.
Каждая хозяйка всегда использовала свой оригинальный рецепт приготовления блинов и передавала его из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли в основном из пшеничной, гречневой, овсяной и кукурузной муки. Могли добавить в тесто тыкву или яблоки. В наше время хозяйки стараются начинить блины разной начинкой (икрой, орехами, яблоками, различными ягодами) и красиво их украсить.
Историки пишут о таком случае празднования Масленицы при Петре I. Это было в далеком 1722 году после заключения мира со Швецией. Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник красивым зрелищем. Сам надел свой парадный мундир и поехал так по сугробам на «корабле», запряженном шестнадцатью лошадьми. Далее на санях двигались другие корабли. Вовсю палили пушки. Это было красивое и запоминающиеся зрелище для всех присутствующих.
В последний день масленичной недели проходили проводы Масленицы. На этих проводах традиционно было сожжение чучела Масленицы, что означает конец зимы. 
Так люди с радостью, задором, весельем и хорошим настроением провожали зиму и встречали приход весны.