Цели урока:
- Познакомить с новыми буквами и звуками, формировать навыки чтения, учить сравнивать произношение и написание слов.
- Способствовать развитию мышления, фонематического слуха.
- Воспитывать любовь к книгам; умение помочь другу в трудную минуту.
Ход урока.
Слова учителя. | Ответы детей. | |||||||||
Прозвенел и смолк звонок, Начинается урок. Мы за парту тихо сели И на доску посмотрели.
Га-га-га гогочет гусь- Я семьёй своей горжусь! На гусят и на гусыню Всё гляжу, не нагляжусь. - Ребята, что вы можете сказать о гусе? - Назовите всех членов семьи. - Кто глава семьи? Какой новый звук вы услышали?
(На доске картинки гусь, гири.) - Посмотрите на картинки. Что на них изображено? - Приготовьте звуковые пеналы и составьте схемы к данным словам. - Проверяем. Всё правильно! - Произнеси, Маша, первый звук в слове «гусь». - Произнесём его вместе. - Что происходит во рту, когда мы произносим звук «г»? -Значит, какой это звук? А что ещё про него можно сказать? - Произнесите первый звук в слове «гири». Что можно сказать об этом звуке? - Какой вывод можно сделать? - Молодцы! Физкульминутка. Гуси, гуси – Га-га-га! Есть хотите? Да-да-да! Ну, летите, как хотите Только крылья берегите! Серый волк под горой Не пускает нас домой.
IV.Игра «Угадай место звука в слове. » - Сейчас я проверю на сколько вы внимательные. Я буду произносить слова, а вы называть звуки «г», «г» и определять их место в слове. Гном, беглец, снеговик, гитара, грелка, игрушка, гречка, гости, круги.
V. Знакомство с буквой Г. - Ребята, кто-то стучится к нам? Откроем дверцу и посмотрим, кто к нам пришёл? - Кто я? -Отгадайте, что я принёс? - Какие звуки мы будем обозначать этой буквой? - Как называется эта буква? - Гном хочет вас спросить. Как вы думаете, какое отношение он имеет к букве «Г»? - Умницы! - А теперь, послушаем какие замечательные стихи написали поэты про эту букву. ( Звучит фонограмма.) - Сейчас я выберу самого внимательного слушателя. На что похожа буква «Г»? (На доске появляются рисунки.)
VII. Письмо печатной буквы Г,г. - Для того, чтобы лучше запомнить написание новой буквы, давайте напечатаем её в наших станочках. (Работа в станочках.) - Молодцы! Нам с Гномиком очень понравились ваши буквы! VII. Чтение слогов и слов с доски. - Ребята, посмотрите на доску. Давайте «подружим» букву «Г» с другими буквами. ГА – АГ ГО – ОГ ГУ – УГ ГЫ – ЫГ ГИ – ИГ ГЭ - ЭГ - Назовите слоги, в которых звук «г» мягкий. - Почему именно в этом слоге звук «Г» мягкий?
- Теперь прочитаем слова. ГОРА ГОРОД ГИЛЬЗА ГРАБЛИ ГНОМИК - Первые три слова прочитают девочки. - Следующие слова прочитают мальчики. - А теперь 1-ый ряд прочитает первые два слова с грустью в голосе. - 2-ой ряд – с вопросительной интонацией. - 3-ий ряд – прочитает радостно, весело!
VIII. Закрепление. (Открывается доска.)
- Ой! Посмотрите, ребята, наш гномик почему-то стал грустным. Пойду спрошу, что случилось? - Всё понятно! Он не может справиться с одним заданием. Поможем ему? - Задание такое: надо из данных слогов составить слова так, чтобы второй слог первого слова являлся первым для следующего слова. - Задание понятно? - Возьмите у себя на столе, на подставке, листочки со слоговой таблицей. Работать вы будете в паре. Один составляет слова, другой печатает их. Начинаем работать: Первое слово ГОРА. - Проверяем, какие слова у вас получились.
На доске: гора, рана, насос, соска, каша, шары, раба, бани, Нина. - Молодцы! Посмотрите наш Гномик как и прежде в хорошем настроении. - Что, что? Ты предлагаешь отдохнуть ребятам под музыку? - Мы принимаем твоё предложение!!! Физкультминутка.
- А теперь наш Гномик хочет послушать, как мы умеем читать. Откроем тетрадь «Учимся читать» На двенадцатой странице. - Выполняем первое задание. Мальчики читают первый столбик слов. Девочки второй, но у вас задача сложнее. Вам надо соединить слоги так, чтобы получились слова. - Что общего во всех этих словах. - Теперь прочитаем заголовок следующего текста. Поставили пальчик. Читаем хором. - Продолжаем читать по предложениям. - сейчас мы с Гномиком проверим, насколько вы были внимательными при чтении. - Где паслись гуси? Зачитайте. - Какие у гусей лапки? Зачитайте. - Как звали девочку, которая пасла гусей? - Посмотрите на иллюстрацию внизу. Какой должна быть маленькая девочка, чтобы, не испугавшись, отвести таких грозных гусей домой? - А теперь прочитайте слова, в которых встречается буква «Г».
- Какие звуки обозначает эта буква? IX. Итог урока. -Подведём итог нашего урока. Что нового для себя вы открыли на уроке? - Что больше всего понравилось? _ У каждого из вас на столе лежит солнышко. Передайте ему своё настроение и покажите, какое оно у вас? - Я очень довольна вашей работой на уроке. Рада, что настроение у всех отличное! Урок окончен.
|
- Гусь умеет гоготать, у него есть семья. - гусята, гусыня, гусь. (запись слов появляется на доске) - Гусь. - Г - Гусь, гири. - г . - Задняя часть языка касается верхнего нёба и звук с силой вырывается изо рта. - Согласный. - Он твёрдый. - г . Он мягкий. - Звук «г» согласный, может быть твёрдым и мягким.
-Гном! -Букву. - «г», «г». - «Гэ». - Его имя начинается с буквы Г. - На кочергу, на крючок, на цаплю, на косу и кран.
- Потому что перед гласным звуком «И» все согласные мягкие.
- Да!
- Все слова начинаются с буквы «г». - Смелая, храбрая. |