Поиск

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Цель программыснижение уровня тревожности дошкольника путем снятия эмоционального и телесного напряжения.

ЗАДАЧИ:

Развивающие:

1. Способствовать развитию навыков управления собственным состоянием и поведением;

2. Развитие внутренней активности;

Профилактические:

1. Снятие психологического и мышечного напряжения;

2. Способствовать преодолению психологических барьеров, мешающих самовыражению ребенка;

3. Создать условия для преодоления зажатости и безынициативности.  

Коррекционные.

1. Коррекция тревожности, застенчивости, работа со страхами;

2. Коррекция зажатости в общении с другими детьми.

МАТЕРИАЛЫ: альбом, цветные карандаши.

ВОДНАЯ ЧАСТЬ: беседы о любимых играх. Сообщение примерной структуры: « почти на каждом занятии будем играть, разговаривать, рисовать. Самое главное прислушиваться к себе, обращать внимание на настроение и выпускать его, не прятать»

ИГРА «ОБЩИЙ КРУГ» (знакомство). Психолог собирает детей возле себя. «Давайте сейчас сядем на пол, но так, чтобы каждый из вас видел всех других ребят и меня, чтобы я могла видеть каждого из вас» (Единственным верным решением здесь является создание круга). «А теперь, чтобы убедиться, что никто  не спрятался и я вижу всех, и все видят меня, пусть каждый из вас поздоровается глазами со всеми по кругу. Я начну первая, когда я поздороваюсь со всеми и назову свое имя, начинает здороваться мой сосед справа. (Психолог заглядывает в глаза каждого ребенка по кругу и слегка кивает головой, все ли всем понятно).

ИГРА: «НАЗОВИ МЕНЯ». Дети встают в круг. Первый ребенок делает шаг в круг, назвав свое имя, показывает простое движение  и возвращается назад. Теперь все делают шаг в круг, называя это имя, повторяют заданное движение. Следующий придумывает свое движение и делает тоже. Так, знакомятся, пока весь круг не представиться.

ИГРА «МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ….». Выбирается водящий.В кругу все говорят: море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три….можно использовать варианты: фигура животных замри, цветы и деревья замри! Мое настроение, замри! Предварительно обратить  внимание, на что похоже настроение, какое у него лицо. Водящий ходит среди фигур, понравившихся «оживляет» и из них выбирает следующего водящего.

Вопросы после игры: какое было настроение? Какого цвета? Часто ли оно бывает таким?

Затем детям раздаются листы бумаги и каждый рисует свое настроение. Психолог спрашивает, как выглядит настроение: что-то бесформенное или на что- нибудь похоже, какого цвета получились рисунки.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

Психолог: «Добрый день ребята, предлагаю вам поздороваться друг с другом»

Повторить игру «Назови меня».

Психолог: «А теперь давайте друг друга поприветствуем». Приветствие называется «Подари подарок другу». Вам нужно изобразить подарок, который вы можете изобразить пантомимой.

Беседа: «Что значит быть смелым»

(Ответы детей)

Психолог: «Ребята, сейчас мы с вами разыграем сказку. Кто из вас какую роль хотел бы взять? Участвуют все».

Если дети не могут выбрать, психолог определяет роли сам. Психолог читает, дети показывают.

Сказка.

«Жили были два брата – Бом и Минь. Бом был сильный, смелый и никогда не унывал (психолог показывает смелого, веселого; просит ребенка повторить), а Минь всего боялся, плакал и часто и часто не знал, что делать (психолог показывает боязливого, плаксивого брата; просит ребенка повторить). Братья очень дружили и всегда были вместе (психолог берет ребенка за руку и показывает, как дружили Бом и Минь).

Но вот однажды на их страну напал злой дракон. Он отнял у людей всю еду (психолог показывает злого дракона, «летает» по комнате, просит ребенка повторить).

Тогда, Бом решил прогнать этого дракона. Собрался он, попрощался  с родителями, братом и друзьями, сел на коня и уехал (психолог показывает, как Бом простился со всеми и поскакал на коне ребенка повторить).

Минь хотел поехать с братом, но очень боялся, поэтому остался дома (психолог показывает, как Минь боялся, просит ребенка повторить).

Тогда Бом решил прогнать этого дракона. Собрался он, попрощался с родителями, братом и друзьями, сел на коня и уехал (психолог показывает, как Бом простился со всеми и поскакал на коне; просит ребенка повторить).

Минь хотел поехать с братом, но очень боялся, поэтому остался дома (психолог показывает, как Минь боялся; просит ребенка повторить). Прошло много времени, и от Бома не было никаких известий. Тогда родители послали Миня выручать брата и прогонять дракона. Минь долго плакал, но делать нечего — собрался он, сел на коня и отправился в путь (психолог показывает, как Минь поплакал, сел на коня и медленно поехал; просит ребенка повторить). Приехал Минь к пещере дракона. Смотрит, а дракон превратил Бома в камень (психолог изображает камень; просит ребенка повторить). Испугался Минь, хотел уже убежать (психолог показывает, как Минь испугался; просит ребенка повторить), но тут появился Добрый волшебник...»

Детям предлагается проблемная ситуация. Вопросы:

 - Что произошло дальше?

 - Что сделал Минь?

Рисование.

Психолог: Ребята, нарисуйте того героя, который вам понравился.

Обсуждение… (рефлексия)