Образовательная задача: Создавать условия для формирования умения производить звуковой анализ слова, расширять словарный запас.
Развивающая задача: Создавать условия для развития у детей познавательных интересов, формировать целостную картину мира.
Воспитательная задача: Создавать условия для углубления и уточнения представлений о Родине; воспитания любви и уважения к своей малой Родине; воспитания дружеских взаимоотношений между детьми.
Интеграция образовательных областей:
Речевое развитие : Создавать условия для развития связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи, формировать звуковую аналитико-синтетическую активность как предпосылку обучения грамоте, активизировать словарь детей.
Познавательное развитие: Создавать условия для расширения представлений детей об отечественных традициях и праздниках, продолжать знакомить с народным декоративно-прикладным искусством.
Социально-коммуникативное развитие: Создавать условия для развития навыков общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, развивать социальный и эмоциональный интеллект, эмоциональную отзывчивость, формировать навыки безопасного поведения в детском саду.
Физическое развитие: Создавать условия для формирования у детей потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании.
Художественно-эстетическое развитие: Создавать условия для формирования у детей интересов к эстетической стороне окружающей действительности.
Оборудование и материалы: карта России, иллюстрации с изображением природы России, фото г.Уфы, фото памятника Юрию Долгорукому, дымковская, хохломская, гжельская росписи, пасхальные яйца, овощи для д/и «Поварята», хороводная «Во поле березка стояла».
Ход
Беседа о Родине (с использованием карты).
Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу поговорить с вами о нашей Родине. Как называется страна, в которой мы живем? (Россия)
Ребенок рассказывает стихотворение:
«Родиной зовётся...»
Есть такое чудо:
Край, навек любимый,
Над рекой под клёном
Отчий дом родимый...
Видя это чудо,
Сердце жарко бьётся,
В жизни это чудо —
Родиной
Зовётся!..
Есть такое слово,
Нет его дороже:
В нём — поля и горы,
В нём — сады и рощи...
Вспомнив это слово,
Сердце сладко бьётся,
В жизни это слово —
Родиной
Зовётся!
(В.Семернин)
Ребенок: «Необъятная страна»
Если долго-долго-долго
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго-долго
На Россию нам смотреть.
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…
Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна.
И поймём тогда, какая
Наша Родина большая,
Необъятная страна.
(Е.Толчина)
Воспитатель: Кто может показать на карте границы нашей Родины? (Вызванный ребенок показывает указкой на карте границы страны)
Воспитатель: Что вы можете рассказать о природе нашей страны? Посмотрите на иллюстрации и попробуйте составить короткий рассказ.
Ответы детей.
Примерный рассказ.
Россия – большая страна, в ней много лесов, рек, есть горы и возвышенности. В лесах водятся разные звери, птицы, растут разные деревья и кустарники. Наши леса богаты множеством грибов и ягод. Через всю страну протекает много рек, в которых много разной рыбы. Одна из самых больших рек в России – Волга, а наш родной город построен на берегу реки Уфы и называется также УФА.
Звуковой анализ слова «ГОРОД».
Рассказ «История России» (воспитатель)
- Молодцы. Да наша страна очень большая, красивая и богатая. Она возникла очень давно и у нее древняя и интересная история. Раньше в России было множество княжеств. Князья воевали друг с другом и захватывали друг у друга земли. Так Московского князя Юрия прозвали Долгоруким за то, что он отвоевывал и присоединял к своему княжеству земли других князей. Но когда на Русь нападали внешние враги – иноземные, все князья объединялись на борьбу с ними. И однажды они поняли, что воевать с врагами в одиночку невозможно и решили объединиться навсегда. Выбрали себе главного князя, которого стали называть царем.
Русское устное народное творчество: пословицы, поговорки, сказки.
Воспитатель: Мы с вами читали много сказок. Почему о многих из них мы говорили — «народные»? Что еще сочиняли талантливые русские люди?
Ответы детей.
(Песни, потешки, небылицы, заклички, считалки и дразнилки, скороговорки, пословицы и поговорки).
Воспитатель: Какие русские народные сказки вы знаете?
Ответы детей.
(«Зимовье зверей», «Царевна-лягушка», «Сивка-бурка» и т.д.) Чему нас учат сказки? (Добру, уважению к старшим, заботе о своих близких)
Воспитатель: Назовите русскую поговорку о дружбе?
Ответы детей.
«Без друга в жизни туго»; «Друг познаётся в беде»; «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью»; «Дружбой дорожи, забывать её не спеши»; «Друг дороже денег»; «Друг научит, а недруг проучит».
Воспитатель: Ребята, как вы понимаете значение этих поговорок?
Ответы детей.
Хоровод.
Воспитатель: А еще в России любили водить хороводы. Давайте встанем и заведем хоровод. (В качестве физкультминутки проводится хоровод «Во поле береза стояла»).
Беседа о народном декоративно-прикладном искусстве.
Воспитатель: А сейчас мы попали на русскую ярмарку, где продаются прекрасные изделия, сделанные руками русских мастеров. Возьмите по одному предмету в руки. Расскажите, что за изделие вы купили на ярмарке. (Дети рассказывают о дымковской, хохломской, городецкой росписях)
Беседа о русских традициях.
Воспитатель: У каждого народа есть свои традиции. Как вы понимаете это слово? Что такое традиции? (Ответы детей).
Воспитатель: Традиции – слово нерусское оно переводится с латинского языка как слово «передача», то есть традиция – это то, что передают от одного поколения другому. Например, бывают семейные традиции. Какие традиции есть у вас в семье?
Ответы детей.
Воспитатель: Почти во всех семьях есть традиция отмечать день рождения членов семьи и дарить подарки. Во всех странах мира есть традиция встречать Новый год в 12 часов ночи. Есть традиции, которые сложилось много веков назад, и сохранились до наших дней. Какой праздник русские люди отмечают в конце зимы и начале весны? (масленица) Что вы знаете об этом празднике? К какому празднику красят яички? (Пасха) Какие еще старинные традиции вы знаете?
Ответы детей. (Свадьба, именины)
Обсуждение слова «именины».
Воспитатель: Расскажите, что такое именины? (Если дети затрудняются с ответом, рассказать им о традиции празднования именин).
Каждому человеку при рождении дается имя. Имя ребенку долго выбирают. Часто детей называют в честь бабушки или дедушки, или в честь еще какого-то родственника или знакомого. В старину на Руси очень серьезно относились к выбору имени. Считалось, что если имя выбрано правильно, то ребенок будет счастлив.
Был такой обычай – когда рождался ребенок, родители выбегали за ворота и спрашивали первого встречного или встречную, как их зовут. Это имя давали ребенку. Но у каждого имени тоже есть свой день рождения. Это день рождения святого. Поэтому, если ребенок родился в день рождения, какого- либо святого, то ему давали его имя. Считалось, что святой, чьим именем зовут ребенка, будет всегда оберегать его от бед. Сейчас люди празднуют свой день рождения. А на Руси существовал обычай праздновать именины, не всегда этот день совпадал с днем рождения ребенка. Когда праздновались именины, имениннику дарили подарки. И существовал обычай – именинник садился за стол, ему давали пирог с кашей. Разламывали пирог над головой именинника, чем больше каши просыплется на его голову, тем счастливее будет его жизнь в течение года. Еще в этот день разбивали что-то из посуды. По этому, и сейчас, если бьется посуда, говорят «На счастье».
Беседа о национальной кухне.
Воспитатель: А еще есть традиции, связанные с приготовлением различных блюд — традиционная национальная кухня. Национальная кухня зависит от того, что выращивают в той или иной стране. Например, в Японии и Китае выращивают рис, поэтому много блюд готовят из риса. А что выращивают в России?
Ответы детей. (Пшеницу, рожь, разные овощи).
Воспитатель: Из злаков, названных вами, готовят муку. И в традиционной русской кухне много блюд их муки. Например, знаменитые калачи и пряники. Их пекут только в России. (Показать) Какие кушанья из муки пекут в вашей семье?
Ответы детей.
(Блины, пирожки, оладьи, кулебяки).
Воспитатель: А еще в России любят щи. Из чего их готовят? Отберите овощи, которые используют при приготовлении шей.
Дидактическая игра «Поварята».
Воспитатель: У русского народа есть поговорка «Щи, да каша – пища наша». Значит, кашу тоже можно назвать национальным русским блюдом.
Найдите компоненты, используемые для приготовления каш. Какие каши нравятся вам? Из чего их готовят?
Ответы детей.
Воспитатель: В России часто бывает холодно зимой и жарко летом. Какой напиток часто используют, чтобы утолить жажду.
Ответы детей.
Воспитатель: Это квас. (Показать). Делают его из хлеба. А зимой на ярмарках продавали особый напиток – горячий сбитень – это напиток из меда. Он очень хорошо согревал во время сильного мороза.
Воспитатель: А сейчас Аня Прочитает нам стихотворение о дереве, которое известно во всем мире как «Русская березка».
Русская берёзка
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
Люблю ее нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю берёзку русскую,
Она всегда с подружками,
Под ветром низко клонится
И гнется, – но не ломится!
(А. Прокофьев)
Анализ
Воспитатель:
-Сегодня, ребята, давайте вспомним, чем мы сегодня с вами занимались?
-Что нового Вы узнали? (поговорили о нашей стране, о таланте и традициях русского народа. О дымковской, хохломской, городецкой росписях; об обычаях, традициях русской национальной кухни; рассказывали стихотворения; «Варили» суп и кашу и т.д.)