Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хлеб насущный и колыбель стоят рядом.
Хлеб питает тело человека, а колыбель – душу.

Колыбельная – мелодия или песня, напеваемая при укладывании ребенка.

Первой встретить ребенка в этом мире призвана колыбельная песня - удивительный дар прошлого. Созданная в далеких веках, передаваясь из поколение в поколение, она дошла и до нашего времени…

Древние говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен.

Колыбельные песни  не просто для засыпания, это своего рода код, закладываемый матерью в сознание ребенка. Ритмичные фразы колыбельных песен, их мелодия способны оказывать благоприятное биоэнергетическое воздействие на ребенка. Каждый родитель может заметить, что когда он поет своему малышу колыбельную песню, то он успокаивается и на его лице разливается блаженство. Ведь, колыбельная – это послание, в котором зашифрована любовь поколений.

Пение колыбельных песен подобно заговору, смысл которого – пожелание здоровья и счастья ребенку. Сегодня научно доказано, что колыбельные успокаивают малыша, гасят тревогу и возбуждение.

Когда мамы поют колыбельные песни, дети быстрее засыпают. Ребенку становится спокойнее, и ему снятся хорошие сны, ребенок быстрее забывает свои беды, его укладывают спать лаской, именно ласка передается с колыбельной песней, ребенок чувствует любовь, ласку, нежность мамы. Дети, которым поют в детстве песни, вырастают более нежными, добрыми. Дети, которые не знали колыбельных, вырастают более эгоистичными и злыми, они чаще подвержены разным психиче­ским расстройствам.

Слушая колыбельные песни малыш защищает свою психику от стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Поэтому для крохи колыбельная - не только способ успокоиться и крепко заснуть, но и показатель того, что все в порядке: мамочка рядом и очень любит его. Слушая колыбельные песни, ребенок как бы купается в ласке, песни внушают чувство уверенности, защищенности от бед.

А, кроме того, это важная составляющая в развитии характера ребенка. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень развития.

Недаром на Востоке о человеке недостойном говорят: «Видно, мать не пела песен над его колыбелью».

В процессе слушания колыбельной песни у крохи формируется уверенность, что жизнь светла и радостна. Психологи называют это базовым доверием к миру. На этом глубинном чувстве основывается жизненный оптимизм взрослого, его желание преодолевать любые невзгоды.

Кроме ласковых и нежных колыбельных песен существуют ещё и песни страшилки. Для чего же они?

Как это ни удивительно, но такие песенки тоже нужны малышу. Во-первых, они в образной форме дают ребенку понять: есть мир «свой» и «чужой». Нашему несмышленышу надо быть осторожным, слушаться взрослых и не уходить на «границу-край».

Колыбельная также помогает сформировать первые впечатления, которые позже вызывают потребность в духовном слове и музыке. Это первая в его жизни музыка. Она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого человека - матери.

Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям, ребенок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать ее содержание. С помощью певучих колыбельных у ребенка постепенно формируется фонетическая карта языка, идет обо­гащение словаря ребенка. Колыбельные песни дают азы грамма­тического строя речи, помогают об­разовывать однокоренные слова (на­пример, "кот", "котенька", "коток", "котик", "котя"). В старшем дошкольном возрасте под влиянием колыбельной песни происходит выра­ботка дикции, развитие гибкости и подвижности речевого аппарата ребенка, формирова­ние правильного произношения зву­ков, освоение интонационных богатств и различного темпа речи.

С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах.

Кроме того, специалисты прямо рекомендуют петь колыбельные детям, у которых перина­тальная энцефалопатия (наруше­ние функции или структур головно­го мозга), нарушены ритмы дыха­ния, имеется брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений), на­рушением моторики кишечника. Также до­казано, что отличное профилактическое средство против двигательных и речевых расстройств (заикание, тики, нарушения коор­динации, моторные стереотипы).

Кстати, оказывается, и маме очень даже полезно петь колыбельные песни. Для нее процесс пения становится своеобразной психологической помощью. Профессионалы утверждают, что так женщина «выпевает» свою усталость и подсознательное раздражение на ребенка.

Грустно, но сегодня все чаще малыши засыпают в своих кроватках под звук работающего телевизора. Специалисты называет очень опасной тенденцию приучать детей находиться в постоянном шуме, будь то работающий телевизор, включен­ный компьютер, просто громкая речь. Утверждение, будто ребенок "прекрасно" засыпает под звуки рок-музыки или "попсы", отчасти могут соответствовать действительности. Только малыш не засыпает — он впа­дает в состояние измененного соз­нания, говоря молодежным языком, "вырубается". Дело в том, что при очень громких звуках происходит за­метное торможение деятельности коры головного мозга и растормаживание подкорковых центров. Это сродни состоянию опьянения.

Самое легкое и неопасное, чего можно добиться, заменив колыбельные песни телевизором — развить у малыша синдром дефицита внимания (СДВ). Она выражается в неспособно­сти сосредоточиться. Дети, стра­дающие СДВ, не имеют возможности нормально учиться, они страдают от проблем в отношениях с окружающими. В самом деле, кому захочется дружить с ребенком, которому не под силу спокойно дожидаться своей очереди в игре, который, вырывает игрушки у других, ломает их, «плюет» на всяческие игровые правила? Взрослым с СДВ часто присущи маниакально-депрессивные расстройства, отмечается склонность к насилию, злоупотребле­нию алкоголем и наркотиками.

Синдром дефицита внимания, к счастью, поддается коррекции. А вот первичная алекситимия — не­способность выражать свои чувства словами — коррекции практически не поддается. Эти люди многословно опи­сывают свои физические ощущения (на примерах, сравнениях), затруд­няясь, однако, четко их сформулиро­вать. Их межличностные связи, как правило, скудны, им свойственна на­тянутость в позе и движениях, бед­ность мимики.

Так пойте же своим детям колы­бельные хотя бы до четырёх лет! Это по­может им вырасти уравновешенны­ми и доброжелательными людьми. Колыбельная — это магия. Влиянием пения колыбельных на детей определяются самые сильные эмоции и чувства, такие как ласка, любовь, забота. Они рождаются в душах поющих и слушающих колы­бельную. Сумейте же правильно вос­пользоваться этими чарами!