Цель: выявление и поддержка статуса помощников воспитателей, обладающих высоким уровнем профессиональной компетенции.
Задачи:
1. Создать условия для проявления профессиональных, творческих и организаторских способностей помощников воспитателей;
2. Активизировать взаимодействие с воспитателем, направленное на повышение продуктивности младшего персонала и повышение качества образования в ДОУ;
3. Способствовать организации «единого образовательного пространства» в ДОУ;
4. Содействовать распространению успешного профессионального опыта;
5. Выявить и поддержать мастеров своего дела.
Ход проведения конкурса:
*На сцену выходит Ведущий.
ВЕДУЩИЙ. Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня всех нас ждет увлекательное путешествие в страну прекрасного. Нам предстоит побывать в городе смеха, посетить музей мимики и жестов. После этого мы побродим по проспекту обаяния, свернем на уютную улочку рукоделия. Забредем, наконец, на детский праздник. Как вы поняли, дорогие друзья, все это - программа нашего сегодняшнего конкурса под названием "Самая прекрасная няня".
Конкурс наш необычен. Это одновременно и конкурс красоты, и встреча клуба веселых и находчивых, и, наконец, "А ну-ка, девушки!" Вот почему я имею все основания говорить, что нас ждет путешествие в страну прекрасного.
Позвольте познакомить вас с теми, кто живет в этой сказочной стране. Итак, к выходу на сцену соискательниц на звание "самой прекрасной няни" прошу всех встать.
( Все встают. Звучит торжественная музыка. Конкурсантки выходят на сцену, и садятся на стулья или кресла. Им вручаются цветы.)
ВЕДУЩИЙ. Цветы - это только аванс. Так сказать, за смелость. Победительницу же ждет присвоение почетного звания "самой прекрасной няни" с вручением нашего приза.
А теперь, уважаемые дамы и господа, я осуществлю разделение законодательной, исполнительной и судебной власти. Так вот, законодательную власть я беру на себя. Позвольте представиться, …(называет свою фамилию, имя, отчество). Командовать этим парадом буду я... Исполнение моих команд в форме условий проводимых конкурсов добровольно взяли на себя вот эти прекрасные дамы. (Представление участниц).
И, наконец, традиционный вопрос: "А судьи кто?" Я с удовольствием хочу познакомить вас с членами жюри. Итак, … (называет всех членов жюри).
Кажется, все церемонии соблюдены, можно приступать к делу.
С удовольствием объявляю условия первого конкурса. Он называется "Будем знакомы!". Именно этими словами начнется краткое выступление участницы, в котором ей представляется возможность обаять зрителей и жюри. А заодно и рассказать немного о себе. Согласитесь, трудно составить впечатление о человеке, зная только его фамилию, имя и отчество. Ваша задача - рассказать о себе как можно больше, как можно интересней, как можно эмоциональней... не буду продолжать, потому что все это - ваше творчество, ваша фантазия. Наконец это - конкурс первого впечатления.
Право первого знакомства волей жребия предоставлено... (называет участницу и ее номер).
(Об условиях этого конкурса сообщается заранее. Приложение 1.)
Перед началом игры проводится регистрация и жеребьевка конкурсанток. Для того, чтобы облегчить работу жюри и не запутать зрителей, каждой участнице присваивается номер, который прикалывается к ее платью и должен быть хорошо виден из зрительного зала.
К микрофону подходит первая конкурсантка: "Будем знакомы».
Проходит презентация участника. Затем ведущий в порядке, установленном жеребьевкой, дает слово всем конкурсанткам.)
ВЕДУЩИЙ. Оказывается, как много можно рассказать интересного. Вот уж действительно: краткость - сестра таланта.
(Жюри оценивает конкурс по 5-бальной системе, как и все последующие. Затем выступает один из членов жюри, который делится собственным впечатлением о первом конкурсе. Объявляется средний балл каждой участницы.)
ВЕДУЩИЙ. Жюри, спасибо! А вас, участники, с почином! Лиха беда начало.
Первый конкурс показал, что претендентки на высокий титул способны покорить сердца не только зрителей, но и жюри. Но одно дело - первое впечатление, которое ослепляет, поражает воображение, другое - проза жизни, в которой тоже надо блистать, очаровывать и добиваться поставленной цели.
Извините, дорогие дамы, но именно в эту прозу жизни я и собираюсь вас окунуть, - таковы условия второго конкурса, который давайте так и назовем - "Проза жизни". Свое искусство убеждать вы и должны сейчас продемонстрировать. Для этого вы должны в костюме сказочного персонажа нам показать, как можно заинтересовать сегодня детей, если нет воспитателя рядом. В этом конкурсе первой выступает... (называет).
ВЕДУЩИЙ. Не дожидаясь оценок жюри, я уже сейчас могу смело сказать, что в жизни вы не пропадете. Спасибо. А теперь взгляд со стороны: прошу жюри объявить результаты конкурса "Проза жизни".
(Объявляются оценки и средний балл, набранный каждой из участниц. Высказывается один из членов жюри.)
ВЕДУЩИЙ. Я приглашаю всех вас на нашу танцплощадку, где и пройдет очередной конкурс под названием "На все ноги мастерицы". Да, да, я не оговорилась, именно на все ноги. Иными словами и не назовешь умение танцевать в любое время, и под любую музыку. А предстоящий конкурс как раз и предполагает наличие такого таланта у конкурсанток. Все участницы согласно очередности исполняют один танец. Какой? Именно тот, который зазвучит перед выходом танцовщицы. Так что ориентироваться придется по ходу. Единственное, что могу добавить к сказанному, так это то, что все танцы, записанные на фонограмму, разные. Осталось всем пожелать успеха и предложить зрителям не жалеть ладоней. Первой выступает... (называет исполнительницу).
(Звучит музыка. Конкурсантка танцует. Количество записанных на фонограмму мелодий должно соответствовать количеству участниц конкурса. Можно предложить: вальс, танго, твист, рок-н-ролл, брейк, ламбаду и т.д. Главное, чтобы танцы не повторялись. Большое значение имеет соответствие характера исполняемого танца характеру. Имеющиеся технические возможности следует испробовать заранее.
После исполнения каждого танца ведущий под аплодисменты зрителей еще раз называет имя исполнительницы и, только после этого объявляет выход очередной участницы. После исполнения последнего танца к микрофону подходит ведущий.)
ВЕДУЩИЙ. Все наши дамы были превосходны. Слово - жюри.
(Объявляется оценка каждой участницы )
ВЕДУЩИЙ. Переходим к следующему конкурсу. Это кулинарный конкурс. Подходите к своим столам и мы начинаем презентацию блюда для детей. Хочу напомнить, что большое значение имеет и сервировка стола.
(Участники подходят к столам и начинают презентацию блюда.)
ВЕДУЩИЙ. Предоставляем слово нашему жюри.
(Слово жюри.)
ВЕДУЩИЙ. Мы выходим на финишную прямую. Пройдя нелегкий путь испытаний на способность не растеряться в любой жизненной ситуации, участницы по праву завоевали титул самых прекрасных , причем завоевали все. Но на то и конкурс, чтобы определить самую-самую. А это - задача жюри. Праздничный детский стол мы уже посмотрели, но и ребенку надо выглядеть достойно. Наш конкурс «Детский парикмахер». Каждая участница нам представит свою модель.
(Конкурс причесок. Ведущий объявляет очередность. В конце жюри объявляет среднюю оценку.)
ВЕДУЩИЙ. Красота – это великая сила. Но не зря говорят: «Встречают по одежке – провожают по уму». Мы предлагаем конкурс «Дорожка успеха». Вам надо ответить на вопрос, выбрав правильный ответ из трех предложных. Для этого вы поднимаете карточку с номером ответа. Если ответите правильно, то делаете шаг вперед, если нет, то остаетесь на месте. Итак, начинаем.
(Конкурс, где вопросы из САНПИНа. Приложение 2.)
ВЕДУЩИЙ. Наше путешествие в страну обаяния, красоты и мастерства приближается к завершению. Признаюсь, мне приятно было исполнять роль гида на этом увлекательном маршруте. Что дало это путешествие? Об этом я прошу буквально одним-двумя словами сказать его участниц. Пожалуйста... (Дает возможность всем девушкам поделиться впечатлениями о конкурсе). Спасибо, дорогие дамы! А сейчас - торжественный момент, ибо будут объявлены итоги конкурса и названо имя победительницы, которая отныне будет величаться "самой прекрасной няней". Слово предоставляется председателю жюри... (называет).
Председатель жюри объявляет сумму очков, набранную каждой участницей и фамилию победительницы.)
ВЕДУЩИЙ. К коронации победительницы прошу всех встать.
(Председатель жюри надевает на голову победительницы специально изготовленную корону - символ совершенства. Затем награждаются все участники).
ВЕДУЩИЙ. Вот и подошел наш конкурс к концу. Я надеюсь, что всем он показал, что наши Пермские няни самые лучшие на свете. Всем большое спасибо. До свидания. До новых встреч.
Приложение 1.
Домашнее задание:
1.Подготовить самопрезентацию в любой интерпретации.
В ней можно отразить дошкольное учреждение, программу в ДОУ, содержание, можно отметить своей вклад в работу воспитателя по развитию детей возраста своей группы, свои любимые увлечения, почему пошли работать в детский сад и т.п.
2.Дети скучать не дают.
Вспомните или проконсультируйтесь у воспитателей и методистов, в какие детские игры можно поиграть с детьми, а так же детские стихи, используемые в работе с детьми.
3.Современные сказки.
Подготовить костюм сказочного персонажа, попавшего в современные условия.
4.Сервировка праздничного детского стола.
Продумать сервировку стола на любую тему.
5.Меню праздничного стола.
Приготовить блюдо из детского меню, накрыть на стол, подготовить презентацию и название.
6.Детская прическа.
Подготовить модель любого возраста, представить прическу.
Приложение 2.
Вопросы к конкурсу «Дорожка успеха».
1.Что является формой одежды у помощника воспитателя:
1) Халат,
2) Фартук и косынка,
3) Два фартука и косынка. (Фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуду и темный халат для уборки помещений.)
2.Как часто проводят влажную уборку в групповых комнатах:
1)Один раз в день,
2)После каждого приема пищи,
3)Утром и вечером.
3.Можно ли размещать высокие широколистные комнатные растения на подоконниках:
1) нет,
2) да,
3) не более одного.
4.Кто отвечает из персонала за мытье игрушек:
1) воспитатель,
2) помощник воспитателя,
3) медики.
5.За сколько минут до возвращения детей в группу заканчивают проветривание:
1)10
2)20
3)30